Open Conference Systems, Iseprolocal

Font Size: 
GROWTH AND FLOWER DEVELOPMENT OF POTTING CALAMANSI GROWN UNDER LOCAL MICROORGANISM AND DIFFERENT DOSE OF GROWMORE
Yulian - Yulian

Last modified: 2022-08-25

Abstract


GROWTH AND FLOWER DEVELOPMENT OF POTTING CALAMANSI GROWN UNDER LOCAL MICROORGANISM AND DIFFERENT DOSE OF GROWMORE

Marwin Santoso, Yulian, Supanjani , Mohammad Chozin and Usman Kris Joko Suharjo

Agro-ecotechnology Study Program, Faculty of Agriculture, Bengkulu University

Jl. WR. Supratman Kandang Limun Bengkulu. 38121. Indonesia

Corresponding Author: yulian@unib.ac.id

ABSTRACT

Calamansi is the leading horticultural commodity of Bengkulu City. The study aimed to determine the best combination between growmore doses and local microorganisms for the growth and flowering of Calamansi. This study used a Factorial Complete Randomized Design (CRD). The first factor of Local Microorganisms (M) consists of two levels, namely without being given (M0) and given Local Microorganisms (M1). The second factor of growmore (D) dose consists of four levels, namely 0 g / L (D0), 1 g / L (D1), 2 g / L (D2), 3 g / L (D3). The results showed that there was no difference in the combination between the treatment of local microorganisms and the dose of Growmore both on the growth and flowering of the potting of calamansi. In a single factor, growmore doses have an intangible effect on the growth and flowering of the potting of calamansi. Likewise, a single factor of local microorganisms exerts an unreal influence on the growth and flowering of the potting of calamansi

Kata kunci: Calamansi, Local Micro-Organism, Growth, Flower Development


References


Amalia Riska, Tutik Nurhidayati, dan Siti Nurfadilah. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Vitamin terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Dendrobium laxiflorum J.J Smith secara In Vitro. Jurnal Sains Dan Seni Pomits Vol. 1, No. 1, (2013) 1-6.

Annisa, R., Fakhrurrozi, Y., & Rahayu, S. 2017. Proses pembungaan beberapa varietas hoya coronaria dari kawasan hutan Kerangas Air Anyir, Bangka. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi2(1), 10-19.

Anwar, N. 2000. Petunjuk Memilih Pupuk Daun. Trubus XXV (290): 52.

Apri, J., A. Siska. 2017. Pengaruh Penambahan Gelling Agent Dan Sukrosa Terhadap Mutu Marmalade Jeruk Kalamansi. Agritepa. 4(1): 2407 – 1315.

Arifin, S. 2015. Pengaruh komposisi Media Tanam Dan takaran Air Cucian Beras terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Botrytis L.). (Doctoral dissertation, Universitas Muria Kudus).

Bahar Angga Elya. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung darat (Ipomoea reptans poir). Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Pasir Pengaraian.

Balai Pengawasan Dan Sertifikasi Benih Provinsi Bengkulu. 2012. Deskripsi Jeruk Kalamansi. Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu, Bengkulu. Balai Penelitian Tanah. 2015. Pembuatan MOL dari Bahan Baku Lokal, sebagai Dekomposer dan Pemacu TumbuhTanaman.http://balittanah.litbang.pertanian.go.id/ind/dokumentasi/leaflet/juknis%20MOL.pdf?secure=true diakses pada 8 Agustus 2020.

Burhan, B. 2016. Pengaruh jenis pupuk dan konsentrasi benzyladenin (BA) terhadap pertumbuhan dan pembungaan anggrek Dendrobium hibrida. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan16(3).

Butarbutar, Y. L. K. 2016. Tabulampot: Solusi Pertanian Di Perkotaan. Methodagro, 2(2), 37-43.

Elfarisna, Puspita, R.T., Mardani M. 2013. Kombinasi Penggunaan Berbagai Dosis Air Limbah Cucian Beras Dengan Miza Plus Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai Edamame (Glycine max L.). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan Dan Umbi-Umbian, Balitbang. Malang.

Fathini Dannar Nur., Sriyanto Waluyo., Suci Handayani. 2014. Pengaruh Masa Inkubasi Vinasse dan Takaran Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Vegetalika Vol.3 No.2, 2014: 13 – 24.

Handayani Sri Hesti., Ahmad Yunus., dan Ari Susilowati. 2015. Uji Kualitas Pupuk Organik Cair Dari Berbagai Macam Mikroorganisme Lokal (MOL). Jurnal ELVIVO Vol.3, No.1, hal 54–60.

Hartati, S., A. H. Bakrie, dan Rugayah. 2000. Pengujian Beberapa Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Selada ( Lactuca sativa L.). Jurnal Penelitian Faperta Universitas Lampung V(5): 2642- 2655.

Haryanti, S. 2010. Jumlah Dan Distribusi Stotama Pada Daun Beberapa Spesies Tanaman Dikotil dan Monokotil. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 18 (2) : 21-28.

Husma, M. 2010. Pengaruh Bahan Organik dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L). Pascasarjana Unhalu. Kendari.

Jumini dan A. Marliah. 2009. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung Akibat Pemberian Pupuk Daun Gandasil D Dan Zat Pengantur Tumbuh Harmonik. Jurnal Floratek, 4(1):73-80.

Kusuma, R., Y. P. Sari dan Y. Maryati. 2010. Pengaruh Pupuk Hyponex, Vitabloom dan Gandasil D terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) varietas Mutiara dengan Teknik Hidroponik Irigasi Tetes. Bioprospek 7 (2):1-9.

Laga, T. A. P., Nadrawati, N., & Fahrurrozi, F. 2017. Keanekaragaman Dan Kelimpahan Predator Pada Perkebunan Jeruk Kalamansi Di Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu (Doctoral dissertation, Universitas Bengkulu).

Lingga, P. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lingga, P dan Marsono. 2008. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya, Jakarta.

Noventa, D. R., Ramadiana, S., Rugayah, R., & Yusnita, Y. 2014. Pengaruh Benziladenin dan Vitamin B terhadap Pertumbuhan Bibit Anggrek Dendrobium. Jurnal Agrotek Tropika2(3).

Novizan, 2002. Petunjuk pemupukan yang efisien. Agromedia, jakarta.

Nyanjang, R., A. A. Salim., Y. Rahmiati. 2003. Penggunaan Pupuk Majemuk NPK 25-7-7 Terhadap Peningkatan Produksi Mutu Pada Tanaman The Menghasilkan di Tanah Andisols. PT. Perkebunan Nusantara XII. Prosiding Teh Nasional. Gambung. Hal 181- 185.

Palemba, T. Y., M. T. Lasut, L. J. Kalangi dan A. Thomas. 2010. Aplikasi pupuk daun grandasil D terhadap pertumbuhan bibit jabon merah (Anthocephalus macrophyllus H.) in COCOS, 2(1): 1-10.

Permadi, A. A., Rusmarini, U. K., & Sastrowiratmo, S. 2018. Pengaruh Limbah Air Cucian Beras, Air Bekatul Dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terong (Solanum Melongena L.). Jurnal Agromast3(2).

Pitriyanto, P., Hapsoro, D., & Yusnita, Y. 2014. Pengaruh Jenis Pupuk Growmore Dan Benziladenin Terhadap Pertumbuhan Dan Pembungaan Anggrek DendrobiumJurnal Agrotek Tropika2(1).

Poerwanto, R & Susila, AD 2014, Teknologi hortikultura, IPB Press, Bogor (ID).

Prahasta dan Arief. 2009. Agribisnis jeruk. CV. Pustaka Grafika Bandung.

Pratama, D. A. 2018. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Sistem Lanjaran Dan Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair. Skripsi. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan.

Pratiwi, S. H., & Purnamasari, R. T. 2018. Pengaruh Lama Pengomposan Serbuk Gergaji Kayu Jati dan Dosis EM4 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea L.) Dataran Rendah. Buana Sains18(2), 139-148.

Purnomo, J. 2019. Pertumbuhan Awal Bibit Jeruk Kalamansi Sambung Pucuk Setelah Perlakuan Dengan Sinar Gamma. Skripsi. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu.

Purwasasmita, M., dan Kunia, K. 2009. Mikroorganisme lokal sebagai pemicu siklus kehidupan dalam bioreaktor tanaman. In Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia (pp. 19-20).

Rachmawati, A. Y., & Wardiyati, T. 2018. Pengaruh pH Tanah dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan dan Warna Bunga Hortensia (Hydrangea macrophylla). PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science2(1), 23-29.

Rajagukguk, D. O. 2015. Pengaruh Volume Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Pembungaan Tanaman Mawar (Rosa Hybrida L.). ETD Unsyiah.

Ramadhani, N., Purwanto, Y. A., & Poerwanto, R. 2015. Pengaruh Durasi Pemaparan Etilen dan Suhu Degreening untuk Membentuk Warna Jingga Jeruk Siam Banyuwangi. Jurnal Horti Indonesia, 25(3), 277-286.

Rosmarkam, A. dan N. W. Yunowo. 2002. Ilmu kesuburan tanah. Kanikus, Yogyakarta.

Satriawi, W., Tini, E. W., & Iqbal, A. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan19(2), 115-120.

Satriyo, M. A. dan N. Aini. 2019. Pengaruh Jenis Dan Tingkat Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(7).

Shita, M. L. (2020). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bunga Mawar (Rosa hybrida L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian5(2), 51-60.

Simanungkalit, R. D. M., 2001, Aplikasi pupuk hayati dan pupuk kimia: suatu pendekatan terpadu. Buletin AgroBio. 4(2) : 56-61.

Sulistio, A., Sutejo, H., & Napitupulu, M. 2018. Pengaruh Pupuk Petroganik Dan Pupuk Growmore Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Varietas Dewata 43 F1. AGRIFOR17(1), 29-40.

Sumiati, A., & Astutik, A. 2019. Pengaruh Pemberian Hormon Naa, Pupuk Gandasil Dan Pupuk Growmore Pada Pertumbuhan Tanaman Anggrek. Buana Sains19(2), 13-22. Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang.

Sutedjo, M. M. 2002. Pupuk dan Pemupukan. PT. Rineka Cipta. Jakarta. p.177.

Taufik, A. 2005. Pengaruh Konsentrasi Paclobutrazol dan Pupuk Growmore (10-55-10) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Mentimun (Cucumis sativus L.). Skripsi. Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Tuasamu, Y. 2018. Karakterisasi Morfologi Daun dan Anatomi Stomata pada Beberapa Species Tanaman Jeruk (Citrus sp). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan11(2), 85-90.

Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. 2019. Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)4(1), 21-28.

Wulandari, Muhartini dan Trisnowati, 2011. Pengaruh Air Cucian Beras Merah Dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.